Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Cribrariaceae, Cribraria

 

Вид Cribraria tenella Schrad. (Nova genera plantarum. Pars prima cum tabulis aeneis coloratis: 6, t.3:2-3, 1797).

 

Спорокарпы – спорангии на длинных ножках, собранные в группы, 0,3-0,5 мм в диам., охристые. Ножка тонкая, до 3 мм выс. Перидий остается в виде маленькой чашечки при основании спорангия, орнаментированной ребрами, но без зубовидных, заостренных краев. Достаточно часто чашечка разрушается. Сеть маленькая, правильная, с утолщенными маленькими округлыми темными пузырьками, каждый из которых соединяется с 3-6 прозрачными нитями, с небольшим количеством свободных окончаний. Диктидиновые гранулы коричневые, до 2 мкм в диам. Споры оливковые или охряные в массе; светло-желтые в проходящем свете, почти гладкие, 5-7 мкм в диам. Плазмодий или коричневый, или бесцветный.
Субстрат: На гнилой древесине как буков и дубов, так и хвойных пород деревьев.
Распространение: Встречается не часто. Более или мене равномерно распространен на всей территории Британских островов. Космополит.
Примечание: Этот не часто встречаемый вид характеризуется наличием сеточки перидия с небольшим количеством свободных окончаний, относительно длинной ножкой и приуроченности, по меньшей мере, на территории Британских островов, к древесине твердых пород (Ing, 1999).

 

Спорангии собранные в группы, шаровидные, по-большей части 0,3-0,5 мм в диам., оливковые или охряные на длинных ножках прямостоящие или поникающие. Ножка гладкая, темно-коричневая или черноватая, в 3-6 раз больше диаметра спорангия, длинные ножки бывают слабо развитые, извилистые. Чашечка присутствует или отсутствует, если присутствует, то она слабо развита, не глубокая, с четкой границей, но без зубовидных выростов, с утолщениями, между которыми имеется тонкая, полупрозрачная мембрана,  чашечка редко отсутствует полностью. Сеточка перидия хорошо выражена, ячейки маленькие, правильной формы, узелки маленькие, темные, хорошо выраженные, округлые, соединены 4-5 тонкими нитями с небольшим количеством свободных окончаний. Диктидиновые гранулы коричневые, 0,5-2 мкм в диам., споры оливковые или охристые в массе; светлые в проходящем свете, шаровидные, практически гладкие, 5-7 мкм в диам. Плазмодий по одним данным коричневато-черный, по другим – практически бесцветный.
Субстрат: На гнилой древесине.
Распространение: Космополит.
Примечания: Schrader сближает этот вид с C. aurantiaca, от которого он отличается более темной чашечкой с гладкими, не зубовидными краями, одинаковой формы и меньшими по размерам узелками, а также, более компактной формой. Листер и Хагелстейн объединяют этот вид с C. intricata, у которого, однако, имеются узелки перидия и спорангии меньшего размера. Мы считаем, что эти признаки достаточны для выделения данного вида как отдельного. Ножка в основном варьирует по длине, но обычно длинная и гладкая. Чашечка обычно не глубокая, маленькая, в одной колонии могут присутствовать спорангии, у которых есть и нет чашечки. Этот вид иногда довольно сложно определить, однако если спорофоры полностью зрелые, его определение не представляет проблем (Martin, Alexopoulos, 1969).

 

Спорангии скученные, на ножках, прямостоячие или поникшие, оливковые или охряные, 0,3-0,5 мм диам. Перидий сохраняется в виде сети нитей и чашечки. Сеть нитей плотная, с маленькими ячейками; узелки нитей компактные, округлые, подушковидные, связаны с 4-5 нитями. Чашечка хорошо развита, неглубокая, коричневая, с ровным краем, иногда отсутствует. Нока тонкая, изогнутая, в 3-6 раз длиннее диаметра спорангия. Споры в массе оливковые или охряные. Диктидиновые гранулы 0,5-2 мкм в диам., коричневые. Споры 5-7 мкм в диам., светлые, мелкошиповатые.
Субстрат: на гнилой древесине.
Распространение: Европ. ч. (Лен., Краснодар., Украина). – Космополит.
Примечание: от C. aurantiaca отличается гладким краем чашечки, округлыми узелками и более мелкими спорангиями. от C. intricata отличается округлыми узелками, меньшим размером спорангиев, а также относительно более длинной и тонкой ножкой (Новожилов, 1993).